Saumon à la moutarde, au gingembre et au miel cuit sur planche au barbecue

Recette  pour 4 personnes

Ingrédients

  • 900 gr (2lbs) de filets de saumon, entiers ou coupés en 4 portions.
  • 15 ml (1 c. à table) de gingembre frais, pelé et émincé
  • 80 ml (1/3 tasse) de miel                                          
  • 60 ml (1/4 tasse) de moutarde en grains
  • 80 ml (1/3 tasse) de jus d’orange
  • 2 ml (1/2 cuillère  à café) de poudre de cari
  • Sel et poivre moulu

La préparation

Dans un bol, mélanger tous les ingrédients (gingembre, miel, moutarde, jus d'orange et  poudre de cari)  sauf le saumon et bien remuer. Réserver.

Retirer toutes les arêtes de saumon(avec une pince à épiler par exemple)

Badigeonner le saumon de fondant à la moutarde au gingembre et au miel.

Assaisonner avec du sel et du poivre fraîchement moulu. Réserver pendant que votre barbecue chauffe jusqu’à une température d'environ 200°C.  Placer la planche de cuisson sur le barbecue et fermer le couvercle. Attendre que la planche commence à dégager un peu de fumée. Lorsqu’elle est prête, soulever le couvercle, placer le saumon sur la planche et remettre le couvercle sur le barbecue.

Laisser cuire vos filets de saumon pendant 8 à 10 minutes. Le saumon est cuit à point lorsqu’il prend une teinte dorée à la surface et que son centre est rouge chair lorsqu’on le détache avec une fourchette.

Servir avec des haricots verts frais ou des asperges cuites à l’étuvée ou encore avec des pommes de terre en purée à l’ail.