Saumon fumé à chaud sur planche d'érable

Saumon fumé à chaud sur planche d'érable

Ingrédients

  • 1 filet de saumon d'environ 1,3kg
  • 2 citrons verts
  • 1 bouquet d'aneth fraîche où en pot éventuellement
  • Sel, poivre
  • Sirop d'érable clair (sirop d'érable catégorie A ambré - goût médium)
  • Riz
  • Planche de fumage (au choix bois d'érable, de cèdre etc)


La recette du saumon fumé sur planche


1: Faire tremper la planche dans de l'eau (éventuellement aromatisée) pendant 2 heures

Trempage planche a fumer bois


2: Mettre le filet de saumon sur la planche (côté peau contre le bois) saler, poivrer et mettre au fumoir (ici au bois de hêtre) pour 1,5 heures à 80°C

fumage saumon sur planche

3: Placer également le riz '' sec '' dans un récipient type passoire métallique et remuer de temps en temps.

4: Après 1,5 heures, découper les citrons verts en tranches de 5mm d épaisseur, émincer finement l'aneth.

5: Commencer à laquer le saumon avec le sirop d'érable

6: Recouvrir avec les tranches de citrons et parsemer d'aneth.

fumage filet de saumon sauvage sur planche

Renouveler l'opération de laquage au sirop d'érable environ 3 fois toutes les 20 minutes.

Mettre le riz à cuire dans le fumoir jusqu’à cuisson complète.

Ajouter quelques gouttes de vinaigre de cidre pommes juste avant de servir !

Vous obtiendrez un saumon ultra fondant à cœur voir même confit, très parfumé, se mariant parfaitement avec le riz fumé.

saumon fumé sur planche au barbecue



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